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Vous êtes ce que vous mangez.

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“ Souvenez-vous: Il n'y a pas des dents dans l'estomac.” Yogi Bhajan

Vous êtes ce que vous mangez.
Dans le passé, avant le développement de la science moderne, l’alimentation était considérée comme une médecine. On connaissait généralement les principes des repas sains et les propriétés cachées des produits alimentaires courants. Les herbes étaient utilisées pour purifier, corriger les déséquilibres et pour guérir.

Aujourd’hui, le terme « vous êtes ce que vous mangez » est de plus en plus acceptée et nous comprenons que chaque fois que nous absorbons de la nourriture, nous créons notre propre avenir.

Le régime selon l'Ayurveda
L’Ayurveda reconnaît que la santé est un état d’équilibre entre corps, le mental, la conscience, les trois doshas (vâta, pitta et kapha) et l’alimentation comme médecine pour rétablir la santé.

Vâta (l’air) – contrôle le mental, les sens et l’élimination.
Pitta (le feu) – contrôle la digestion, la chaleur, le feu digestif et la formation du sang.
Kapha (l’eau) – nourrit et lubrifie le corps, la puissance sexuelle et l’équilibre mental.


Les qualités de la nourriture
La théorie yogique des trois gunas peut être appliquée à la nourriture :
  1. Sattvique : essence pure, qualité éthérique – les fruits et légumes (du soleil et du sol).
  2. Râjasique : l’énergie pour accomplir, réaliser ou créer – les herbes et les épices (beaucoup de terre).
  3. Tamasique : propriété en régression, inertie et pourriture,  gloutonnerie, indulgence et paresse – la viande, les poissons, les volailles, les œufs, l’alcool, les drogues.

Pour créer notre propre avenir

Pour créer notre propre avenir il faut choisir le genre de nourriture le plus approprié à nos objectifs :
1. pour une vie calme et contemplative, les aliments Sattviques.
2. pour un état méditatif et travailler dans la société moderne, les aliments Sattviques avec les  Râjasiques.
3. pour les pratiquants de disciplines intenses, comme le Kundalini Yoga ou les arts martiaux, qui transmutent l’énergie, une certaine quantité des produits Râjasiques dans le régime est nécessaire.
4. il faut éviter la nourriture Tamasique.

La base d’une vie saine et heureuse doit se baser sur des produits nutritionnels propres à l’entretien et facilement digérables.

À propos de la consommation de viande/poisson
 Quand un animal meurt, ses protéines coagulent et subissent un processus d’auto-putréfaction. Les substances commencent à se décomposer et à se corrompre, en produisant diverses toxines. Quand on mange de la viande, elle ne peut pas être complètement décomposé dans le conduit digestif supérieur et le processus de décomposition et de production de toxines continue dans le côlon. Ces toxines peuvent être absorbées par le foie et quand le foie ne peut plus les assimiler le corps est intoxiqué.

La viande est aussi celle qui produit le plus d’acide. Elle laisse un résidu d’acide urique dans le sang et crée un environnement idéal pour le développement du cancer. La viande irrite aussi le système sanguin et rend difficiles l’élévation et les états méditatifs. Elle contribue aux maladies du cœur par l’augmentation du cholestérol.

Conseils pour une digestion et une élimination saine :

1. manger pour vivre, ne pas vivre pour manger.
2. éviter les goûters entre les repas et manger peu !
3. manger uniquement quand il y a faim.
4. mâcher bien : l’estomac n’a pas de dents.
5. se reposer après le repas.
6. manger uniquement ce qu’on peut éliminer entre 18 et 24 heures.
7. une fois par semaine, donner du repos au système digestif.

Les aliments à éviter :


  1. le sucre blanc : il prive de corps de la vit. B, affecte les nerfs ; peut causer des maladies cardiaques et créer du stress.
  2. le sel rafinne : empêche l’assimilation du calcium, sur-stimule les surrénales, cause fatigue et hypertension, rétention de liquide, pression sur le cœur, hyperacidité de l’estomac.
  3. la nicotine : prive le corps de vit. C et fer.
  4. le pain blanc : dépourvu de nutriment  et vit. B.
  5. l’alcool : empoissonne, stresse le corps puisque le foie doit l'éliminer et crée des dépendances.
  6. la caféine : affecte la coordination, la mémoire, la perception, stresse le cœur, augmente le taux de cholestérol, irrite l’estomac, empêche la digestion et dérange la régulation du sommeil.
  7. les produits laitiers : favorise les allergies et l'augmentation des mucosités.